Главная | Регистрация | Вход | RSSЧт, 28 Мар 2024, 20:10

Спорт и Отдых в Киржаче

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » ЗА СПОРТ » Зимние » Мировой биатлон (Все о биатлоне)
Мировой биатлон
NikerДата: Вс, 22 Фев 2009, 13:50 | Сообщение # 16
Запасной игрок
Группа: Игроки
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote ($neжоК)
Какая то непруха:(:(:(

Биатлон - ЧМ-2009
Чудов: «Сделал все, что мог»

Россиянин Максим Чудов, завершавший смешанную эстафету в составе сборной России на чемпионате мира в корейском Пьончанге, считает, что сделал все возможное на своем отрезке дистанции.

Напомним, российская дружина в составе Светланы Слепцовой , Ольги Зайцевой , Ивана Черезова и Максима Чудова завершила гонку на 5-м месте.

«Практически все команды выступали в сильнейших составах, и мы в том числе. Очень старались, бились, сделали все, что смогли, - цитирует Чудова официальный сайт телеканала «Спорт» . - Перед моим этапом отставание было достаточно серьезным. Тем более для этой трассы. Но я сделал все, что мог. Думал о том, чтобы как можно более грамотно проходить все подъемы и спуски, проводить стрельбу без ошибок. Но ничего не вышло».

Напомним, что победу в смешанной эстафете одержала сборная Франции, вторыми стали шведы, третьими - немцы.

В свою очередь, Иван Черезов посетовал на усталость и тяжелое скольжение лыж.

«Отставание было большое, поэтому хотелось быстрее отработать на рубеже, что и привело к дополнительным патронам, - рассказал Черезов. - К тому же скольжение было тяжелое. Да и сказываются предыдущие гонки. Накопилась усталость».

Добавлено (20 Фев 2009, 12:46)
---------------------------------------------

Quote (Niker)
Россия будет отстаивать свои права

Биатлон - ЧМ-2009
Аликин: «Едем измерять мостик»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин вместе с техническими представителями Международного союза биатлонистов (IBU) в пятницу, 20 февраля, поедет на трассу чемпионата мира в Пьончанге.
Российский специалист хочет провести официальные измерения и выяснить, сократили или нет дистанцию спортсмены, которые ошибочно пробежали по мостику, а не в обход него, в мужской гонке преследования 15 февраля.

«Вопрос нашего возможного протеста на результаты мужского спринта на сегодняшнем совещании капитанов команд я не поднимал, - заметил Владимир Аликин в интервью агентству с«Весь Спорт» . - На самом деле, кажется, бесполезно... Протокол первого круга нам до сих пор не предоставлен, поэтому мы не можем отследить прохождение кругов. Но сегодня днем я вместе с техническим жюри поеду на стадион мерить трассу. Измерять будем мостик, который стал объектом обсуждения в мужской гонке преследования. Я не знаю, чьей конкретно инициативой стало провести подобные измерения. До меня просто дошла информация, что измерения состоятся, и естественно, я вызвался при них присутствовать».

Напомним, что победитель мужской гонки преследования норвежец Оле Эйнар Бьорндален нарушил правила прохождения трассы, переступив через флажки и пробежав по мосту, однако решением апелляционного жюри был объявлен победителем гонки, так как неправильное прохождение трассы не принесло ему временного преимущества.

Добавлено (20 Фев 2009, 19:23)
---------------------------------------------
ЧМ-2009

Булыгина побежит в гонке с общего старта
На проходящем в корейском Пьончанге Чемпионате мира по биатлону в воскресенье состоится женская гонка с масс-старта.

Ольга Зайцева, как бронзовый призер чемпионата в спринте и пасьюте, получила пятый стартовый номер. Светлана Слепцова (восьмая) и Ольга Медведцева (16-я) входят в число 15-и первых в общем зачете Кубка мира, а Анна Булыгина прошла отбор 19-й по числу очков, набранных на чемпионате мира.

Добавлено (20 Фев 2009, 19:25)
---------------------------------------------
ЧМ-2009

Чудов, Черезов и Маковеев - в масс-старте
В ближайший уик-энд в корейском Пьончанге на чемпионате мира по биатлону состоятся мужская гонка с общего старта. В состав мужской российской команды вошли трое стреляющих лыжников.
Максим Чудов получил третий стартовый номер. Иван Черезов отобрался в масс-старт двенадцатым, входя в число 15-и лучших в общем зачете Кубка мира, а Андрей Маковеев стал 29-м участником гонки, набрав на чемпионате мира 41 очко.

Добавлено (21 Фев 2009, 16:02)
---------------------------------------------
ЧМ-2009
Ландертингер – чемпион мира!
Австриец Доминик Ландертингер (3 промаха) – первый в масс-старте. Серебро у его соотечественника Кристофа Зуманна (3, +8,9с). Бронза – у россиянина Ивана Черезова(2, +13,9с), оставившего за бортом Уле-Айнар Бьорндалена. Норвежец – четвертый (3, +21,1с).

Россияне Максим Чудов финишировал седьмым (7 промахов, +45,9), Андрей Маковеев - 24-м (5, +3:01,0)

Добавлено (21 Фев 2009, 16:05)
---------------------------------------------
ЧМ-2009
РОССИЯ – ЧЕМПИОН!
Женская сборная России (Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева) выиграла «золото» в эстафете на чемпионате мира. Вторыми пришли к финишу немки. Замкнула тройку лучших команда Франции.

Добавлено (21 Фев 2009, 16:34)
---------------------------------------------

Quote (Niker)
А «Вампир» и Вильхельм бежали под 22 номером! Вот совпадение!!!

Биатлон - ЧМ-2009
«Золотой» 22-й

Женская сборная России (Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева) выиграла «золото» в эстафете на чемпионате мира. Вторыми пришли к финишу немки. Замкнула тройку лучших команда Франции.

Не сразу можно было найти в старт-листе женской эстафеты сборную команду России. Далекий 22-й номер подопечные Александра Селифонова получили из-за аннулирования результатов всех эстафетных гонок в этом сезоне, поскольку в них принимали участие дисквалифицированные Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева.

Мало оптимистических мнений прозвучало относительно российской команды, да и в них россиянкам отряжали, в лучшем случае, место на пьедестале. Тем не менее, Зайцева и Ко смогли аутсайдерский 22-й номер превратить в «золотой».

Еще задолго до старта гонки было понятно, что на успех в эстафете можно рассчитывать только в случае удачной стрельбы, и россиянки четко для себя уяснили эту аксиому. Даже не блещущая стрелковой стабильностью Слепцова смогла в проблемной для себя стойке чисто отработать. Безупречность Светы позволила ей вывести свою команду на второе место. После того, как компьютер показал отставание россиянки от француженки Мари-Лор Брюне, вспомнилась сумасшедшая скорость Слепцовой в начале сезона. Ах, если бы ту форму Светлане сейчас! Однако ушедшего не вернешь, и бронзовый призер прошлого чемпионата смогла передать эстафету второй, уступив ходом француженке еще несколько секунд.

Самым валидольным для сборной России получился второй этап, на котором выступала Анна Булыгина. После блистательно проведенной первой стрельбы, россиянка едва не «застрелилась» на стойке. Сильнейшие порывы ветра заставили Анну выцеливать каждый выстрел и использовать все дополнительные патроны. Как итог – 4-е место перед заключительным кругом этапа.

Ольга Медведцева на третьем отрезке использовала только два дополнительных патрона и сократила отставание до 16 секунд. Как и на протяжении всего чемпионата основной груз ответственности лег на хрупкие плечи Ольги Зайцевой. Двукратный «бронзовый» призер текущего первенства уже на первых метрах расправилась с преследовательницей из Швеции Анной Марией Нильссон и бросилась догонять лидировавших на тот момент немок во главе с Кати Вильхельм. Первый звоночек для действующих чемпионок мира из Германии прозвучал на первой стрельбе. Зайцева быстро закрыла все мишени и отправилась первой на дистанцию с лучшим временем, оставив на раздумье Вильхельм 7 секунд.

Немка по скорости смотрелась предпочтительнее россиянки, отыграв 2-3 секунды у соперницы. Тем не менее, момент «икс» должен был наступить только на заключительной стрельбе. Первым же выстрелом промахнулась россиянка – внутри екнуло! Следующие четыре патрона достигли цели, и теперь слово было за Вильхельм. Кати: 1 промах…, 2-й промах…, 3-й…, а Зайцева закрывает все мишени при помощи одного дополнительного патрона. Однако ликовать можно было только после стрельбы Сандрин Байи. Француженка также не выдержала нервотрепки на рубеже и следом на Вильхельм отправилась на штрафной круг.

Неужели Россия – чемпион, после стольких бед - разрывалось где-то глубоко внутри. Да, они сделали это! Они превзошли всех и доказали – русский характер от трудностей и проблем становится только крепче.

Немки финишировали на втором месте, француженки отстояли «бронзу» в борьбе с белорусскими биатлонистками.

Эта победа позволила сборной России подняться на 3-ю строчку в Кубке наций

Добавлено (21 Фев 2009, 16:40)
---------------------------------------------
Биатлон - ЧМ-2009
Черезов: «Я с вами разберусь на финише»

Бронзовым призером масс-старта на чемпионате мира по биатлону в корейском Пьончанге стал россиянин Иван Черезов, который в очной борьбе оставил без медали легендарного норвежца Уле-Айнара Бьорндалена.

- Да, это первая личная медаль чемпионата мира в моей жизни, до сих пор не верится, - рассказал Иван в интервью агентству «Весь спорт» . - Самочувствие, сами знаете, у нашей команды неважное. И я очень рад, что, несмотря на два круга штрафа, удалось попасть в призеры. Я дважды промахнулся на первом же рубеже, но потом сказал себе: ничего страшного, впереди еще три рубежа, нужно собраться!

- В какой момент поняли, что сегодня все-таки можно будет претендовать на медали?

- У меня вообще не было таких мыслей. Настолько тяжело начиналась гонка - два круга штрафа, очень далекое место... Не до того было.

- Выходя на последний круг вчетвером вместе с двумя австрийцами и Бьорндаленом, как тактически вы строили гонку? На что рассчитывали?

- В моем состоянии рассчитывать на какую-то медаль в такой ситуации было сложно. Я думал так: подержусь за ними сколько смогу, а там посмотрим. Тренеры на трассе кричали то же самое: «Держись!» Но потом я увидел, что Бьорндалену тяжеловато, собрался на последнем перед финишем подъеме, потерпел - и вот она, медаль!

- Что вам сказал после завершения гонки сам Бьорндален?

- Он меня поздравил, а я ответил, что на самом деле, мне сегодня повезло. На последнем круге двое австрийцев и норвежец стали играть в тактические игры - друг другу уступать, и так далее. Скорость упала. А у меня сейчас состояние не самое лучшее, мне это было очень на руку. Я бежал и думал: «Чем дольше вы будете так потихоньку идти, тем больше у меня будет шансов с вами разобраться на финише».

- Обыграть именно Бьорндалена было как-то принципиально?

- Мне показалось, он очень быстро шел в начале гонки, и к концу «подсел». Но эта медаль дорога мне в любом случае, просто как первая личная награда чемпионата мира в карьере.

- На первых гонках вы рассказывали, что самочувствие тяжелое. Как удалось по ходу чемпионата настолько прибавить?

- От гонки к гонки мне становится все легче. Спринт и преследование были самыми сложными, а сейчас, чувствую, начинаем разбегаться.

- Какую роль в вашем успехе сыграл выбор лыж, смазка?

- Скольжение сегодня было хорошее, близкое к идеальному. Местами на трассе насыпан новый, искусственный снег, и там действительно лыжи ехали тяжело. Но вообще, наша сервисная группа отработала великолепно. Спасибо им, спасибо тренерскому коллективу - всем, кто меня готовил и вел по этой гонке.

Добавлено (21 Фев 2009, 16:50)
---------------------------------------------

Quote (Niker)
Олимпийский чемпион немец Михаэль Реш заявил, что оскорбления, которые он позволил себе сказать в адрес российских биатлонистов, были заслуженными.

Биатлон - ЧМ-2009
Взгляд из-за спины Черезова

Россиянин Иван Черезов в упорной борьбе с Уле-Анаром Бьорндаленом выиграл «бронзу» в гонке с общего старта на чемпионате мира. Первым к финишу пришел австриец Доминик Ландертингер. Серебряная награда досталась еще одному представителю Австрии Кристофу Зуманну.

Где же вы красноречивые норвежцы, немцы и шведы? Где же ваша прыть на дистанции? Что ж нет той активности в ногах, которая наблюдалась в ваших речевых аппаратах, изрекавших грубости в адрес сборной России? Эти вопросы давно хочется задать «языкастым» биатлонистам. Бьорндален, с нашей точки зрения, имеет право на критику после трех выигранных золотых медалей, да и вообще просту потому, что он - легенда. Но куда лезут Михаэль Реш и Маттиас Нильссон, совершено непонятно. С результатами ( в лучшем случае) в первой десятке стоило бы все-таки больше времени посвятить подготовке, а не красноречию. К чести россиян, они стойко переносят атаки своих псевдодрузей и это, как показал масс-старт, принесло свои результаты.

За «навозных мешков» и «идиотов», коими россиян окрестили вышеупомянутые немец и швед, в субботу поквитался Иван Черезов. Ижевчанин напомнил о себе еще в индивидуальной гонке, где только осечка на заключительной стрельбе не позволила ему побороться за награды. В соревнованиях с общего старта трехкратный чемпион мира также не обошелся без осечек, промазав дважды на первом стрельбище. Отмотав 300 штрафных метров, Черезов ушел на второй круг с далеким 18-м временем. Скорость в предыдущих стартах на текущем первенстве планеты у Черезова оставляла желать лучшего, и поэтому надежд на награды практически не было.

Тем не менее, оставшиеся три стрельбы Иван прошел чисто, что позволило ему уйти на заключительный круг в четверке лидеров вместе с Бьорндаленом, Ландертингером и Зуманном. Скандинав, имея солидное преимущество перед второй стойкой, дважды выстрелил в «молоко» и подпустил к себе австрийский дуэт с россиянином. О такой концовке гонки можно было только мечтать.

Вопреки всем ожиданиям, Король биатлона не смог оторваться от преследователей. Более того, предпочтительнее на дистанции смотрелся Доминик Ландертингер. Молодой австриец, чувствуя слабость своего легендарного соперника, не стал откладывать решение «золотого» вопроса в долгий ящик и на одном из последних подъемов предпринял атаку. К изумлению многих Уле-Айнар не только не смог погасить эту вспышку активности, но пропустил вперед еще и Кристофа Зуманна. Пара австрийцев мгновенно убежала от скандинава и россиянина, положив в копилку своей национальной команды две награды.

Нерешенным оставалась только судьба третьего места. Бьорндален или Черезов? Наверняка, львиная доля почитателей биатлона без сомнения заранее присудила «бронзу» 13-кратному чемпиону мира. Однако сдаваться на милость фаворита, к тому же порядком измотанного, Черезов не собирался. Перед спуском на стадион «серебряный» призер Олимпийских игр по внешнему радиусу обошел Бьорндалена и на финишную прямую выкатился уже в гордом одиночестве. Во второй раз в этом сезоне в масс-старте скандинав проигрывает очную борьбу Черезову. В заключительной кубковой гонке в Антерсельве ижевчанин также заставил норвежца взглянуть на происходящее из-за своей спины. Кроме того, Бьорндалену не покорился очередной рекорд – победа в четырех гонках на чемпионатах мира.

Отдельно хочется сказать о Максиме Чудове. Русская ракета имел шанс продолжить «гостиничное» выяснение отношений с Уле-Айнаром, но уже в очной борьбе на дистанции. Однако осечка на последнем рубеже позволила уфимцу побороться только за шестую строчку. И все же, накануне эстафеты есть поводы для оптимизма – к трехкратному чемпиону мира возвращается его скорость.

Третий россиянин, которому удалось пробиться в заветный список 30-и на гонку с общего старта Андрей Маковеев, промазав 5 раз, расположился на 24-м месте.

В общем зачете Кубка мира по-прежнему лидирует поляк Томаш Сикора (696 очков). Вторым идет Уле-Айнар Бьорндален (673). Замыкает тройку сильнейших Максим Чудов (609). Иван Черезовподнялся на шестую строчку (501).

Добавлено (22 Фев 2009, 13:34)
---------------------------------------------
ЧМ-2009
Ольга Зайцева: второе золото за два дня!
Победительницей женского масс-старта стала россиянка Ольга Зайцева. Второе место досталось воспитаннице российской школы Анастасии Кузьминой, ныне выступающей за Словакию. А бронзовую медаль увезет домой шведка Хелена Юнссон.

Добавлено (22 Фев 2009, 13:50)
---------------------------------------------
Наверное, так и должно было случиться – не по спортивным, конечно, причинам, но просто по человеческим. Наверное, русский характер, о своеобразии которого давно слагают легенды, все-таки должен был проявиться. Наверное, в этом и заключается высшая справедливость – и дело, конечно, не в допинге, на котором попались три атлета сборной России. Дело тут во всех тех косых взглядах и вербальных атаках, обрушившихся на команду. Когда нас бьют, а мы крепчаем – встает в горле ком. Становится даже немного не до слов и анализов гонки – ведь победа в такой момент ценнее любой другой. Суметь в такой неописуемо сложный момент собраться и показать свой максимум – дорогого стоит. Наверное, в этом умении и заключается истинное величие атлета, его хребет, человеческая сила.

Ольга Зайцева заслуживает за этот чемпионат таких эпитетов, которые не умещаются в рамки простых «великолепно», «шокирующе», или «умопомрачительно». Она сумела не прогнуться под гнетом прессинга со стороны спортсменов и тренеров других сборных. Сумела в нужный момент отключиться от всего этого – и только она сама расскажет, чего ей это стоило. Ведь в какой бы блестящей форме спортсмен ни подошел к такому чемпионату, атмосфера скандалов и склок способна выбить из колеи кого угодно. Зайцеву не выбила – Ольга завоевала в Пьончанге две бронзовых медали, одну золотую в эстафете и теперь одну золотую в личной гонке. В масс-старте, где она сошлась с соперницами лицом к лицу.

Правда, основные фавориты гонки в воскресенье выглядели далеко не лучшим образом. Немки и Анна-Карин Олофссон-Зидек напортачили со стрельбой, норвежка Тура Бергер, равно как и тихоходные француженки, уступила россиянке на лыжне, а Дарья Домрачева, летавшая по трассам Пьончанга, никак не обретет баланс между стрельбой и скоростью. Только Хелена Юнссон оправдала реноме одной из главных претенденток на победу, но уступила Зайцевой ходом. Выступление остальных российских спортсменок, к слову, тоже было далеко от идеального – Светлана Слепцова и Анна Булыгина не блеснули ни на рубежах, ни на лыжне, а Ольге Медведцевой, как и на всем чемпионате, снова не хватило самой малости. Будь она чуточку быстрее или точнее – могла бы побороться и за призы.

В этих условиях на ведущие роли выбрались те, кого не очень во главе гонки и ждали: Анастасия Кузьмина, в Корее впервые финишировавшая в десятке, резко прибавившая в этом сезоне Вита Семеренко, за которой только подтянулась ее сестра Валя Семеренко… Речь тут, понятно, о середине и конце гонки – в начале-то еще правили бал скоростные, но не успевшие намазать на стойке спортсменки. Андреа Хенкель, например, которая и везла пелотон до третьего рубежа, где двумя промахами откатилась вглубь. Магдалена Нойнер решила свои проблемы еще на первом стрельбище – теми же двумя промахами. А Кати Вильхельм стала автором главной сенсации со знаком «минус» - двукратная чемпионка мира-2009 финишировала на последнем месте с семью промахами и 24-м месте по скорости. Ее провал настолько невероятен, что едва ли не единственным его рациональным объяснением является падение на трассе.

Но дела немок – это дела немок. О них совершенно не хочется думать после феерической гонки в исполнении Ольги Зайцевой. Не ставив рекорды скорости, она явила собой образец надежности в стрельбе – и переиграла непосредственных соперниц. Практически всю гонку россиянка сражалась с Кузьминой и Юнссон, которые промахивались синхронно с Зайцевой. Но в решающий момент Ольга резко взвинтила темп и ушла от соперниц ко второй золотой медали за два дня. Наряду с Кати Вильхельм, выигравшей в Пьончанге два золота и два серебра, «Зайка» окончательно оформилась в качестве главной героини турнира.


важно любить не себя в хоккее, а хоккей в себе
 
КлюкваДата: Вт, 24 Фев 2009, 19:25 | Сообщение # 17
Горькая, но полезная. Иногда бывает сладкой.
Группа: Игроки
Сообщений: 44
Статус: Offline
В общем, как обычно, девочки спасли ситуацию, сумев взять себя в руки.
Пока мужики размазывали сопли по щекам и обижались на некорректные высказывания соперников.
 
NikerДата: Чт, 16 Апр 2009, 16:10 | Сообщение # 18
Запасной игрок
Группа: Игроки
Сообщений: 73
Статус: Offline
Биатлон - ЧМ-2009
Подведем итоги
Итоги биатлонного чемпионата мира в виде 10-ти мишеней спринтерской дистанции. Постараемся восстановить дыхание перед стрельбой и не зацелиться во время нее.
Мишень 1. Рекорды Стенмарка, Люкка и Тихонова.

Великий норвежец Уле-Айнар Бьорндален, похоже, окончательно снял все вопросы о том, кого считать сильнейшим атлетом за всю историю биатлона. Корейский чемпионат получился для скандинава одним из наиболее успешных за всю карьеру - четыре золотых медали и два четвертых места тому доказательством. На другом краю света Бьорндален впервые стал чемпионом мира в индивидуальной гонке, но это достижение для него наверняка станет не самым памятным корейским триумфом Пьончанга. Довольно противоречивый пасьют, о котором речь еще пойдет ниже, обернулся для Уле-Айнара 12-м золотом мировых чемпионатов, что позволило норвежцу единолично возглавить список самых титулованных биатлетов. Через неделю скандинав побил другой рекорд - шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка, который в 70-80 годах прошлого века выиграл 86 этапов Кубка мира. Триумф в эстафете стал для Бьорндалена 87-м в карьере. Что же дальше? Уле-Айнар всегда умел найти для себя мотивацию. Тот же Стенмарк за свою карьеру в сумме выиграл 92 гонки Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпиад - но и эта вершина может пасть уже к концу этого сезона. К концу следующего - рубеж в 100 побед. Говорят, Бьорндален хочет выиграть девять золотых медалей Игр - нынче на его счету пять, что при определенном раскладе может заставить норвежца приехать даже в Сочи. Ну или можно научиться быстро плавать, быстро бегать спринт без лыж и ездить верхом - в этих компонентах Уле-Айнар не силен. В общем, жизнь богата на разные задачи.

Добавлено (25 Фев 2009, 20:59)
---------------------------------------------
Мишень 2. Золотая медаль в гонке преследования.

Первая рекордная медаль великого норвежца, добытая в гонке преследователя, получилась с душком. Бьорндален и Бергер, а следом за ними еще 13 спортсменов неправильно преодолели трассу, каким-то образом не заметив стоящих на пути ограничителей. Специальный комитет пересмотрел итоги гонки, решив почему-то не дисквалифицировать атлетов, а оштрафовать их на минуту. Это всполошило уже провинившихся, они подали апелляцию - и выиграли ее. Жюри IBU воспользовалось формулировкой, согласно которой не карается атлет, чей противозаконный маневр не принес бонусов по времени. Почему-то прецедент с Ольгой Зайцевой, дисквалифицированной на предолимпийской неделе в Сан-Сикарио за всего лишь одну преодоленную не с той стороны фишку, бюрократов не вдохновил. Насколько маршрут в обход моста быстрее маршрута по мосту - вопрос абсолютно дискуссионный, и спорить над ним можно долго. По мосту - короче, но небольшой подъем нивелирует этот выигрыш в метраже. Произведены соответствующие замеры, и дело отправлено в спортивный арбитражный суд Лозанны.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:00)
---------------------------------------------
Мишень 3. Индивидуальная гонка

Не только Уле-Айнар в Корее впервые стал золотым призером чемпионатов мира в индивидуалке. Немке Кати Вильхельм, самой титулованной биатлонистке сегодняшнего пелотона, классическая 15-километровая дистанция также не покорялась ни разу - причем вообще, а не только на чемпионатах мира. Для бывшей - и довольно перспективной - лыжницы задача отыграть одну-другую минуту штрафа теоретически не должна была стать непреодолимым препятствием. Однако ж становилась - в Кубке мира впервые Вильхельм заехала на подиум индивидуалки только в 2007 году. А на корейском первенстве с его парадоксами и неожиданностями добыла золото, заявив, что ставила себе главной целью на Пьончанг именно медаль в этой дисциплине - ну и еще в эстафете. Индивидуальные гонки, выдав по сюрпризу в лицах Якова Фака и Вероники Витковой, свой главный приз отдали заслуженным спортсменам - но сделали также немного непривычный выбор.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:01)
---------------------------------------------
Мишень 4. Гегемония немецкой женской сборной.

Остальная женская сборная Германии в Корее не блеснула, добыв на всех два серебра и одну бронзу. Такие звезды, как Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Мартина Бек остались на сей раз без личных медалей. Зато - и это очень приятная неожиданность - лучшую форму в своей карьере набрала Ольга Зайцева. Россиянка, вернувшись из декрета, в прошлом сезоне выступала в Кубке Европы, а сезон нынешний начала достаточно неудачно - с мест, неописуемо далеких от пьедестала. Собственно, и до подиума-то она добралась только в Пьончанге, став при этом одной из главных, если не главной героиней женской части программы. Ее два золота и две бронзы, поставленные против двух первых мест и двух вторых Кати Вильхельм, вполне могут и перевесить - с учетом того, что Зайцева вернулась в спорт высших достижений после рождения ребенка, а немка еще в декрет не уходила; с учетом всех тех ушатов грязи, вылитых на сборную России. «Зайка» вытянула команду на третье место в медальном зачете, в последний уикенд турнира став соавтором эстафетного золота и единоличным автором победы в масс-старте. Две ее победы нанесли ощутимый урон репутации женской сборной Германии, которая в Антерсельве-2007 взяла 4 золота, а в Остерсунде-2008 - целых 5.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:02)
---------------------------------------------
Мишень 5. Трасса.

Весьма неприятный сюрприз организаторам и участникам чемпионата мира преподнесла в Южной Корее погода. Пьончанг встречал гостей ливнями, почти что курортной температурой и полным отсутствием снега. Компенсировать нехватку последнего пытались при помощи пушек, но все усилия корейцев сводили на нет неподобающая жара и сильные дожди. В итоге спринт атлетам пришлось проводить вообще непонятно на чем - настрелянная трасса при плюсовой температуре кое-как выдержала две гонки. На следующий день ударили долгожданные заморозки и даже прошел легкий снежок - скорее для антуража, нежели для пользы. Припорошенные окрестные холмы создавали лучшую атмосферу, нежели лужи и слякоть, царившие на стадионе еще некоторое время назад. Вторая неделя соревнований получилась в этом плане куда успешнее - на Корею так и не обрушились снегопады, но хотя бы температура была не пляжной, а нормальной, зимней. Организаторов это все равно не спасло от неудачи - по общему мнению, давать Пьончангу такой турнир, как первенство мира, оказалось явно преждевременно. Вдобавок, Европу в это время укутывало снежное покрывало, а болельщики били рекорды телевизионных рейтингов…

Добавлено (25 Фев 2009, 21:04)
---------------------------------------------
Мишень 6. Реноме смешанной эстафеты.

Вид программы, доселе использовавшийся наставниками команд в качестве плацдарма для смотра резерва, в Пьончанге наконец получил свою порцию уважения от всех топ-сборных без исключения. Норвежцы, немцы, россияне, французы, шведы - выставили на гонку оптимальные составы. Уле-Айнар Бьорндален, Михаэль Грайс, Максим Чудов, Иван Черезов, Симон Фуркад, Венсан Дефран, Томаш Сикора, Ларс и Тура Бергеры, Андреа Хенкель, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Дарья Домрачева, Кайса Макарайнен - такой россыпи звезд микст, наверное, не видел еще ни разу. Постепенно тренеры пришли к мнению, что, несмотря на неолимпийский характер, смешанная эстафета - это такая же медаль. Благодаря этому решению реноме микста как некоей гонки второго сорта теперь можно сдавать в утиль.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:05)
---------------------------------------------
Мишень 7. Сборная России.

Российской команде пришлось сражаться за медали чемпионата мира без четырех главных атлетов. Но если Николай Круглов отправился домой ввиду ангины, то Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева покинула Пьончанг по куда более серьезной причине. Международный союз биатлонистов обвиняет трех российских спортсменов в употреблении запрещенного препарата эритропоэтина. Результаты допинг-проб были оглашены позже позволенного срока, но это, в общем-то, никого особо не волнует - Ярошенко, Ахатову и Юрьеву вывели из состава сборной, нанеся по оставшимся в Корее атлетам сильнейший психологический удар. Новый президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров после этого скандала анонсировал системные изменения в работе подшефной организации - и есть повод надеяться, что высококлассный менеджер, сделавший баскетбольный ЦСКА лучшим клубом Европы, не спустит дело на тормозах. Головы наверняка полетят - и в ближайшее время мы узнаем, чьи именно: IBU предоставил СБР 30 дней на внутреннее расследование. В конце марта будет оглашен окончательный вердикт международного союза по делу Ахатовой-Юрьевой-Ярошенко, которым по новому законодательству WADA светит дисквалификация сроком до четырех лет и пропуск Олимпиады в Сочи. Но уже сейчас можно констатировать, что за год до выборов президента IBU нынешний глава организации Андерс Бессеберг отправил в нокдаун одного из своих главных соперников - Александра Тихонова.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:06)
---------------------------------------------
Мишень 8. Снова сборная России.

Допинговый скандал, разгоревшийся перед самым стартом чемпионата мира, кардинально изменил отношение чуть ли не большинства атлетов к сборной России. Многочисленные косые взгляды, которые, по признанию спортсменов, бросали на них иностранные коллеги по цеху, вряд ли способствовали улучшению настроений. И ладно бы одни косые взгляды! Целый ряд биатлонных персон не постеснялся нанести свой удар по российской команде. Предводителем наступления - только предводителем безо всякой ироничной интонации, внесенной в это понятие Ильфом и Петровым - выступил тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер, у которого, такое впечатление, день без выпадов в сторону сборной России и за день не считался. В ответ на его наскоки, коим место, в общем-то, за гранью добра и зла, российские болельщики обещали устроить ему и Маттиасу Нильссону, первому прокурору среди спортсменов, сладкую жизнь в Ханты-Мансийске. Скорее всего, теплый прием, несмотря на гарантии правительства РФ, ожидает в России и других не удержавших язык за зубами - Симона Фуркада, Сандрин Байи, Михаэля Реша, Кати Вильхельм… Трибуны в Хантах и так были не слишком толерантны по отношению к иностранным спортсменам - чего уж говорить о такой жаркой ситуации.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:07)
---------------------------------------------
Мишень 9. Телефон Маттиаса Нильссона.

Когда конфликт наконец-то пошел на спад, швед Нильссен снова оказался в центре внимания. Якобы ему в день рождения пришла поздравительная смска от президента России Дмитрия Медведева, о чем с гордостью сообщали и сам Нильссон, и его тренер Вольфганг Пихлер. На все недоуменные вопросы о достоверности своих заявлений шведы отвечали утвердительно, являя полную уверенность в том, что это был действительно Дмитрий Медведев. Особенно умилил 54-летний Пихлер, который сперва развернул жесткую борьбу за справедливость, а потом повелся на такую ерунду. Пресс-служба президента информацию об смске Нильссону опровергла, чего и следовало ожидать. Вероятно, в 2010 году почтенного бюргера Пихлера поздравит с юбилеем главный поборник справедливости в нашей галактике Мастер Йода, а Нильссону следующей зимой пришлют смски Барак Обама и королева Елизавета II.

Добавлено (25 Фев 2009, 21:08)
---------------------------------------------
Мишень 10. Зарубежная пресса.

Именно по ней дал залп Максим Чудов на самой памятной пресс-конференции чемпионата мира. После церемонии награждения по итогам противоречивого пасьюта заместитель капитана сборной России полтора часа сражался с представителями СМИ: отбивался и контратаковал, делал выпады и ставил блоки. Чудов высказался обо всем, что волновало его и журналистов: о судьбе золотой медали в гонке преследования, о ночном визите Бьорндалена накануне, о взаимоотношениях с другими сборными, о Вольфганге Пихлере, о немецких колбасках, наконец… Максим не постеснялся сказать все, что думает - что в сегодняшнем спорте явление довольно редкое. Этим самым он наверняка завоевал себе дополнительных поклонников в мире биатлона и, что, пожалуй, главнее, сделал первый шаг навстречу отвернувшимся атлетам из других сборных: «Мы одна большая семья, и в этой семье возни быть не должно».

Добавлено (05 Мар 2009, 17:19)
---------------------------------------------
ЧМ-2009
СБР готовит иск
Союз биатлонистов России (СБР) готовит иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) по поводу ошибки норвежца Уле-Айнара Бьорндалена в гонке преследования на чемпионате мира, сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Добавлено (05 Мар 2009, 17:22)
---------------------------------------------
«В мировом спорте международные федерации не имеют ответственности перед обществом, - заявил Мутко. - Они закрыты, у них свои правила. Но и эти правила должны быть одинаковы для всех. Вот, помню, Аня Павлова на Олимпиаде в Афинах побежала на красный сигнал, исполнила очень хороший прыжок, возможно, на медаль, но ее дисквалифицировали. Вот и Бьорндален нарушает, но его не наказывают».

При этом министр спорта подчеркнул, что «безусловно, нужно побеждать на трассах», а не только уповать на чужие ошибки.

«Бьорндален - великий спортсмен. И у него было огромное преимущество в той гонке. Знаю, что наши ребята нормально отнеслись к этой ситуации. Но, тем не менее, правила игры должны быть для всех одинаковы. И сейчас наша федерация готовит обращение в Лозанну по поводу нарушения регламента».

Напомним, что Бьорндален финишировал первым в гонке преследования на чемпионате мира в Корее, но был оштрафован судейским комитетом за нарушения при прохождении дистанции. К итоговому времени норвежца добавили минуту, что отбросило его с первой на третью строчку и сделало победителем россиянина Максима Чудова. Однако затем Международный союз биатлонистов (IBU) удовлетворил апелляцию на решение судейского комитета, и первоначальные итоги гонки были восстановлены: Бьорндалену вернули золотую медаль, а Чудов был официально признан серебряным призером.

Добавлено (07 Мар 2009, 09:10)
---------------------------------------------
ЧМ-2009
СБР требует второй медали
Союз биатлонистов России отправил в Международный союз биатлонистов запрос о награждении Максима Чудова второй золотой медалью по итогам гонки преследования на прошедшем недавно чемпионате мира.

Добавлено (07 Мар 2009, 09:14)
---------------------------------------------
В той гонке Чудов финишировал вторым вслед за норвежцем Уле-Айнаром Бьорндаленом, которого за нарушения при прохождении трассы сначала подвергли штрафу в виде добавления минуты к итоговому результату. Таким образом, победителем был объявлен Чудов, но после протеста нескольких команд итоги пасьюта были еще раз пересмотрены: норвежцу вернули золото, а Чудов вновь передвинулся на второе место.

«Из видеозаписи гонки видно, что многие спортсмены, в числе которых был Уле-Айнар Бьорндален, неправильно прошли путь из-за недостаточно четкой маркировки трассы. СБР считает, что ненадлежащее проведение и организация мужской гонки преследования пока не были должным образом и справедливо рассмотрены IBU, - говорится в заявлении Союза биатлонистов России. – СБР полагает, что спортивные принципы соревнований были поставлены под сомнение, так как условия прохождения трассы не были равными для всех спортсменов. СБР настаивает на том, чтобы IBU принял меры по исправлению данной ситуации».

«СБР тщательно рассмотрел все составляющие этой ситуации, включая юридические аспекты. На данном этапе, защищая права Максима Чудова, действуя в духе справедливости и спортивного равенства и не призывая к изменению результатов гонки, СБР обратился в IBU с запросом о награждении российского спортсмена второй золотой медалью. Такое решение, по мнению СБР, было бы логичным, разумным и справедливым. СБР выражает надежду и уверенность, что принятие IBU позитивного решения по данному запросу найдет положительный отклик во всем международном биатлонном сообществе», - приводит текст заявления РИА «Новости».

Добавлено (08 Мар 2009, 15:39)
---------------------------------------------
Биатлон - ЧМ-2009
Аникина: «Мы идем на компромисс»

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Елена Аникина поведала о всех тонкостях запроса, направленного в Международный союз биатлонистов (IBU).

Напомним, что 6 марта СБР направил в IBU официальный запрос в связи с ненадлежащим проведением мужской гонки преследования на чемпионате мира в Пьончанге о награждении российского биатлониста Максима Чудова второй золотой медалью, не оспаривая золотую медаль норвежца Уле-Айнара Бьорндалена.

Добавлено (08 Мар 2009, 15:40)
---------------------------------------------
«Еще на чемпионате мира в Пьончанге я обещала: мы сделаем все для защиты прав Максима Чудова и СБР, нарушенных во время и по итогам мужской гонки преследования, - напомнила Аникина. - После возвращения из Кореи анализ всего, что связано с событиями, произошедшими в гонке 15 февраля, стало одним из приоритетов текущей деятельности СБР. Мы стали внимательно изучать все документы. Начали консультации с юристами - и с нашими, и с иностранными. Чуть позже заключили договор со знаменитым швейцарским адвокатом».

«Дело оказалось очень непростым. Выяснилось, что оспорить решение Апелляционного жюри IBU, по которому золотую медаль оставили Уле-Айнару Бьорндалену, практически невозможно. В Конституции IBU сказано: решение Апелляционного жюри является окончательным и пересмотру не подлежит, - рассказала Аникина. - Мы не имели права обратиться даже в Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS). Согласно Арбитражной оговорке в Конституции IBU, обращаться в CAS можно только с допинговыми делами, для всех остальных последней инстанцией является - Апелляционное жюри IBU. Но еще оставался выход, по которому слушания «дела Чудова - Бьорндалена» могли пройти в CAS. Для этого требовалось, чтобы IBU подписал индивидуальную арбитражную оговорку с Максимом Чудовым и СБР о рассмотрении дела в CAS. Мы обратились к президенту IBU Андерсу Бессебергу с соответствующим предложением, однако он ответил отказом. Сослался на необходимость соблюдать действующие правила. В общем, как мы ни пытались найти компромисс с IBU, чтобы получить действительно независимое и справедливое решение по ситуации, которая вызвала серьезный резонанс во всем спортивном мире, ничего не получилось».

Добавлено (08 Мар 2009, 15:41)
---------------------------------------------
«В этой ситуации единственным выходом стало - обращение в исполком IBU с официальным запросом. Мы готовили это письмо очень долго, обсуждали буквально каждое слово, оформляли все правильным юридическим языком, - отметила Аникина. - И в пятницу вечером отправили в штаб-квартиру IBU в Зальцбурге документ на восьми страницах. Большая часть посвящена перечислению ошибок, которые были допущены IBU на чемпионате мира в Пьончанге, в том числе, при организации и проведении мужской гонки преследования 15 февраля. Мы не акцентируем внимание на нарушениях, допущенных спортсменами. Не призываем изменить результаты гонки преследования и не просим лишить золотой медали Уле-Айнара Бьорндалена. Но очень подробно и детально перечисляем все ошибки IBU - со ссылками на конкретные статьи, пункты, параграфы Конституции IBU и других нормативных документах, которые привели к созданию не равных условий для спортсменов».

«Уважая Конституцию IBU и позицию президента IBU по соблюдению всех норм и правил IBU (несмотря на очевидное несовершенство некоторых), мы как раз указали на все допущенные нарушения. В частности, у нас есть аргументированные претензии по подготовке трассы, работе судей и так далее. Именно претензии занимают большую часть из восьми страниц нашего официального запроса, - продолжила исполнительный директор СБР. - Например, судьи после установления фактов нарушения правил должны были остановить гонку, а затем сделать повторный старт, но почему-то этого не сделали. Мы готовы опубликовать наше обращение в исполком IBU полностью - чтобы любители и болельщики биатлона могли лично судить об ошибках, которые мы установили, но до обсуждения и решения исполкома IBU делать это, наверное, все-таки, не корректно. Мы считаем, что полную ответственность за все происходившее на чемпионате мира несет IBU. Да, в Пьончанге работал местный Оргкомитет, но организацией и проведением соревнований корейцы занимались в соответствие с документами IBU и под непосредственным руководством ответственных лиц IBU. Мы считаем, что чиновники IBU должны отвечать за свои непрофессиональные действия и неправильные решения. И поэтому предложили компромиссный вариант - вручить Максиму Чудову вторую золотую медаль».

Добавлено (08 Мар 2009, 15:42)
---------------------------------------------
«Надеемся, что исполком IBU отнесется к нашему запросу очень серьезно. Хочу, чтобы все поняли: мы не выпрашиваем золотую медаль для Чудова. Мы хотим добиться справедливости - устранить последствия многочисленных нарушений, которые IBU допустил на чемпионате мира, - цитирует Аникину агентство спортивной информации «Весь спорт» .- Мы хотим показать руководителям IBU их прямую и непосредственную ответственность и за документы, которые они утверждают, и за решения, которые они принимают. Это наша очередная попытка решить все мирно и справедливо, не перенося выяснение отношений в медиа-пространство».

Елена Аникина также уточнила: в официальном запросе СБР в исполком IBU содержится уверенность, что решение по предложению СБР будет принято максимально оперативно.

«Я не знаю, когда состоится очередное заседание исполкома IBU. Но думаю, на седьмом этапе Кубка мира, который стартует в Ванкувере 10 марта, он должен собраться наверняка. Пока не могу раскрывать все подробности, но проанонсирую: если исполком IBU не удовлетворит наше предложение, мы продолжим защищать интересы Максима Чудова и СБР в других инстанциях. Соответствующая подготовка уже ведется», - заключила Аникина.

Добавлено (08 Мар 2009, 15:47)
---------------------------------------------
Биатлон
Ишмуратова: «Ситуация тяжелая»

Известная российская биатлонистка Светлана Ишмуратова, которая ныне является депутатом Государственной Думы РФ, после беседы с президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом охарактеризовала ситуацию, сложившуюся в сборной России из-за скандала с допингом, как тяжелую.

Добавлено (08 Мар 2009, 15:48)
---------------------------------------------
«Беседа с Бессебергом повергла меня в удрученное состояние. Ситуация тяжелая. Я бы даже сказала, очень тяжелая. Шли мы в разговоре от самого начала скандала - почему, например, так долго не оглашались результаты анализов, их и сейчас Союз биатлонистов России (СБР) ждет со дня на день, - рассказала Светлана. - На это президент ответил, что никаких политических игр нет, но все делается очень тщательно, чтобы, во-первых, не было никаких домыслов, а, во-вторых, чтобы не бросить тень на невиновного».

«Я спросила: «Почему вы все время упираете на то, что в России употребление допинга - система?» - «Света, а ты не помнишь ваших дисквалифицированных гребцов или семь человек, отстраненных в легкой атлетике? Теперь смотри, что в биатлоне произошло. У вас ведь не три случая, а шесть. Три положительные пробы у Ярошенко. Пробы брали у него на разных этапах, и сколько раз брали, столько и оказалось положительных. Причем от пробы к пробе содержание эритропоэтина - заметьте, Бессеберг четко назвал препарат, - повышается. Против этого не попрешь», - цитирует россиянку официальный сайт газеты «Московский комсомолец» .

В то же время Ишмуратова отметила, что шансов на удачное завершение разбирательств у сборной России практически нет.

Добавлено (08 Мар 2009, 15:53)
---------------------------------------------
«Думаю, у Бессеберга информация не из десятых рук. Я, кстати, разговаривала с членом медицинского комитета IBU Ларисой Жуковской, которая ездила на вскрытие проб. И она сообщила, что если поначалу мы могли еще за что-то зацепиться, то сейчас уже нет. Дальше - две положительные пробы у Кати Юрьевой, одна у Альбины Ахатовой. Это шесть прямых попаданий. Бессеберг говорит: «Считай, как хочешь, но это не один анализ, по поводу которого можно подумать и всегда сказать: а, случайность! У вас была Пылева…» - «Там особый случай, вы же знаете» - «Хорошо, но спустя полгода после Турина на точно таком же препарате попалась молодая Наталья Бурдыга. А в прошлом году мы разбирались с Моисеевой - тоже другой случай, но не много ли для одной сборной? Биатлон - это большая семья, ты же знаешь. Сейчас биатлонная семья осталась, а русских в ней нет. Ваша команда стоит уже в стороне, ее отторгают. Пока вы не наведете у себя порядок, это будет продолжаться. И решать вам надо не только проблемы биатлона, но и раскрыть глаза на весь спорт», - привела слова диалога с Бессебергом Светлана.

Кроме того, Ишмуратова высказала предположение, что от этого скандала, в первую очередь, пострадают сами биатлонисты.

«Я думаю, пострадают спортсмены. Они, конечно, виноваты. Не знаю, на 50 процентов или больше, но виноваты. Это профессионалы, не первый год в команде. Пострадают доктора, хотя всех я бы тоже не выравнивала в шеренгу. А то у нас ведь как принято считать: доктор - значит, автоматически «в деле». В общем, пострадают последние звенья. Копать, конечно, надо глубже. И если затевать решительную борьбу, начинать надо с наших лабораторий - увидеть, как они-то работали, почему проморгали? Нужен жесткий контроль внутри страны», - заключила Светлана.

Добавлено (10 Мар 2009, 10:12)
---------------------------------------------
Биатлон - ЧМ-2009
Бессеберг: «Письмо пока не читал»

По словам президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, пока он не читал письмо, которое Союз биатлонистов России (СБР) отправил в IBU.
Напомним, что IBU получил официальный запрос из СБР о ненадлежащем проведении мужской гонки преследования на чемпионате мира в Пьончанге и предложением наградить серебряного призера россиянина Максима Чудова второй золотой медалью, не оспаривая золото норвежца Уле-Айнара Бьорндалена.

«Должен сказать, в данный момент я нахожусь на переговорах во Франкфурте, и письма из СБР не видел, - сказал Бессеберг. - Тем не менее, меня проинформировали, что такое письмо было получено. Пока я сам не изучу внимательно все материалы, то не могу давать какие-то комментарии по содержанию письма».

«Думаю, мы обсудим его на ближайшем исполкоме IBU, который состоится в мае. Но до тех пор я хочу также поговорить с представителями СБР и подробно все обсудить с ними, цитирует Бессеберга агентство спортивной информации «Весь спорт» . - Насколько меня проинформировали, в этом письме они также ведут речь об организации такой встречи. Уже во вторник я буду в офисе IBU в Зальцбурге и ознакомлюсь с текстом запроса. Но до беседы с российской стороной я в любом случае не стану высказывать свою точку зрения».

Добавлено (26 Мар 2009, 19:55)
---------------------------------------------
Андерс Бессеберг: «Из-за допинговых скандалов Россия стоит особняком»

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в эксклюзивном интервью Sports.ru – о борьбе с допингом, в которой нет победителей, многочисленных угрозах российских болельщиков, спорном решении апелляционного жюри, вернувшего золотую медаль Бьорндалену, и противоречивой фигуре Александра Тихонова.

- Господин Бессеберг, могли бы вы внести ясность – какой препарат был все-таки найден у российских биатлонистов? Вы не раз упоминали в интервью, что это совершенно новая субстанция, но недавно все же признали, что речь идет об эритропоэтине.

– Найденный препарат является современной разновидностью эритропоэтина и по своим характеристикам очень близок к оригинальному ЕРО. Уточняю, что это не эритропоэтин нового поколения – CERA.

- Информацию об этом вы почерпнули из документов, предоставленных лабораторией?

– Да. Мы получили документы, где зафиксированы положительные допинг-пробы и содержится информация, что обнаруженное вещество является разновидностью ЕРО. Спортсмены проинформированы об этом.

- Ни СБР, ни IBU до сих пор не получили полной документации по этому допинг-случаю. C чем связана такая задержка?

– Пакет документов по каждой пробе очень объемен. Обычно он занимает от 50 до 150 страниц. В определенной степени это зависит от того, на какое вещество проводится анализ. На создание пакета документов требуется довольно длительное время, а в данном случае, я напомню вам – речь идет о шести пакетах.

- Когда точно поступят все документы?

– Насколько мне известно, мы должны получить их в течение ближайшей недели.

- Не кажется ли вам, что результаты допинг-проб, которые были взяты в начале декабря, слишком долго не придавались огласке? Возникает ощущение, что IBU специально «придержал» скандал до чемпионата мира.

– Нет, мы не ждали специально. В IBU ни о чем не знали до того момента, как получили первые документы из лаборатории.

- Когда же вы их получили?

– Не помню точную дату, но это случилось в конце января. В тот же день, как пришло сообщение из лаборатории, мы отправили его в СБР и самим спортсменам, чьи пробы «А» дали положительный результат. Затем мы совместно с СБР и биатлонистами определили даты вскрытия и анализа проб «В». Хочу заметить, что этот тест также занимает некоторое время – около трех рабочих дней. Сразу по завершении анализов проб «В» была собрана пресс-конференция, на которой мы объявили результаты. Как видите, ни мы, ни лаборатория не пытались задержать процесс.

- Почему же все-таки первоначальный анализ проб «А» занял так много времени?

– Дело в том, что пробы, взятые в соревновательный период, отсылаются в лабораторию, для их анализа не бронируется конкретное время. И когда проба приходит в лабораторию, она ждет своей очереди. Не мы одни пользуемся услугами лаборатории – это делает также международная федерация конькобежного спорта, лыжная федерация и другие. И лаборатория просто не в состоянии анализировать все пробы одновременно по мере их поступления.

На чемпионате мира мы используем другую систему, поскольку хотим получить результаты анализов как можно быстрее. Мы заранее знаем, что после каждого соревнования будут спроизведены шесть тестов, и предупреждаем лабораторию о том, что эти пробы должны быть проанализированы немедленно. В таком случае анализ будет стоить нам гораздо дороже, но мы идем на это, так как хотим получить результаты в течение 24 часов.

Думаю, что причина задержки с анализом проб «А» ваших биатлонистов была в том, что практически в то же время начались сезоны в конькобежном спорте, лыжах, прыжках с трамплина – большинстве зимних видов спорта. Соответственно, количество тестов, поступивших в лабораторию в это время, было огромным. Напомню – на анализ каждого из них уходит примерно три рабочих дня. При этом только наша федерация с начала сезона отправила в лабораторию около 50-60 проб.

Добавлено (26 Мар 2009, 20:19)
---------------------------------------------
- Лаборатория, в которой происходил анализ проб «А», является аккредитованной лабораторией WADA?

– Да, в этом нет никакого секрета – мы используем самые лучшие лаборатории, всего их пять-шесть. Они аккредитованы WADA. Положительные тесты российских биатлонистов были получены в лабораториях в Париже и Лозанне, там же был проведен последующий анализ проб «В».

- Планируется ли в будущем проводить антидопинговую работу независимо от WADA, как это делается во многих видах спорта?

– Если мы планируем и далее участвовать в Олимпийских играх, мы должны работать в соответствии с Кодексом WADA. Это требование МОК, которое мы обязаны выполнять.

- Новое правило кодекса, разрешающее забор проб у спортсменов во внесоревновательные дни, вступило в действие с 1 января 2009 года. День, когда были взяты пробы у Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко – 5 декабря 2008 года – был днем отдыха. Нет ли тут нарушения?

– Мы часто проводим тесты во внесоревновательные дни. Это практикуется уже много лет. Я знаю, что имели место подобные разговоры: якобы, мы не имели права брать анализы у спортсменов в тот день, когда они не выходили на старт. Но это абсолютно не так. Это нормальная практика для нашего вида спорта на протяжении уже очень долгого времени.

- Вы заявили, что не поедете на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. В чем причина?

– Это не секрет. На этой неделе мне необходимо ехать в Денвер, чтобы принять участие в международной конвенции Sportaccord. В ее рамках предстоит общее собрание федераций по олимпийским зимним видам спорта, встреча с комиссией МОК. Я председательствую в комитете World Masters Games, собрание которого пройдет там же в эти дни. Обратно вылетаю лишь в субботу – и уже никак не успеваю в Ханты-Мансийск, учитывая разницу во времени между США и Россией. То же самое касается генерального секретаря. Присутствие Николь Реш на собраниях предписано протоколом.

- Правда ли, что вы получали письма с угрозами от российских болельщиков?

– Да, я получил много посланий по электронной почте, но не придаю этому слишком большого значения. Как вы знаете, недавно я ездил на чемпионат Европы в Уфу. На церемонии открытия стоял рядом с Чудовым, вручал вместе с ним призы победителям и призерам. Никакого неприятия со стороны публики не было. Организаторы предлагали мне личную охрану, но я от нее отказался.

Тем не менее, мы в IBU относимся к угрозам довольно серьезно, и запросили у организаторов российского этапа гарантий безопасности. Как видно на примере других видов спорта, некоторые фанаты могут вести себя весьма отчаянно, так что нужно проявлять осторожность. Но я уверен в том, что организаторы в Ханты-Мансийске обо всем позаботятся.

Добавлено (26 Мар 2009, 20:52)
---------------------------------------------
- И все же, многие спортсмены, например, Хелена Юнссон, не стали отказываться от персональной охраны.

– Их можно понять. К примеру, я получил более сотни посланий, содержащих угрозы. И я прекрасно знаю, почему многие напуганы – стоит только прочитать, что написано в этих письмах. Поэтому мы надеемся, что безопасность спортсменов в России будет обеспечена должным образом.

Могу сказать, что это не первый подобный случай в биатлоне. Например, в ходе чемпионата мира-2008 в Эстерсунде также были угрозы в отношении ряда стран, и мы принимали меры безопасности. Нередко люди бывают чем-то недовольны, что может спровоцировать их на негативные действия. Но мы не должны этого бояться.

- Недовольству болельщиков есть причина: в том, что происходит в последнее время в биатлоне, многие усматривают «антироссийские» настроения.

– Подумайте: Россия уже имела немало случаев применения допинга за последние несколько лет. И это не один и не два спортсмена. Нередко сразу несколько человек в сборной попадались на приеме запрещенных препаратов – как, например, это случилось с легкоатлетами перед Пекином. Но неправильно думать, что мы стремимся поймать и наказать только россиян.

В настоящий момент мы подвергаем одинаково жестким проверкам всех лучших спортсменов мира, потому что наша цель – сделать биатлон абсолютно чистым видом спорта. 30-40 лучших биатлонистов регулярно сдают тесты. Как вы знаете, недавно мы внедрили новую систему ADAMS, с помощью которой узнаем о местонахождении спортсменов в любой момент времени, и можем провести проверку тогда, когда нам это понадобится. Спортсмен обязан быть доступным для допинг-теста как минимум в течение одного часа каждый день. Это правило едино абсолютно для всех.

- Довольно бесцеремонное вторжение в частную жизнь...

– Это та цена, которую нужно платить, если мы хотим, чтобы наш спорт был чистым. И многие спортсмены это понимают и идут нам навстречу. Подобные жесткие правила предусмотрены не только в биатлоне, но и во всех олимпийских видах спорта.

- Правильно ли я понимаю, что биатлонное сообщество ожидало иной реакции от России в истории с допингом? В Европе мало кого устраивает, что спортсмены отрицают свою вину, а руководители стремятся их защитить.

– Большую роль играют культурные различия между нами. В европейских странах отношение к допингу совершенно иное. Многие российские спортсмены были наказаны за применение запрещенных препаратов в последние годы – как в биатлоне, так и в других видах спорта. Но всегда создавалось впечатление, что российская сторона вообще не видит в этом проблемы! Сколько н<


важно любить не себя в хоккее, а хоккей в себе
 
Форум » ЗА СПОРТ » Зимние » Мировой биатлон (Все о биатлоне)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz